PHOTOLAND

한국어

All things

오늘:
어제:
전체:
730,679

정치 고리원전 1호기 발전 정지

이규 조회 수:2576

[자료] 원자력발전소. 2013.7.5/뉴스1 ⓒ News1

28일 오전 1시18분경 부산시 기장군에 위치한 고리 원전1호기(가압경수로형, 58만kw급)가 발전정지됐다고 한국수력원자력이 밝혔다.

지난달초 176일간 계획예방정비를 마치고 전기 생산을 시작했던 고리 원전 1호기가 두 달이 채 되지 않아 다시 멈춤에 따라 겨울철 전력난이 가중되는 것 아니냐는 우려가 나오고 있다.

2007년 6월 설계수명(30년)이 만료됐으나 2008년 1월 다시 운영 승인을 받아 가동 수명이 10년 연장된 고리1호기는 연평균 440여만MWh의 전기를 생산해 올 겨울 전력수급에도 크게 기여할 것으로 기대됐다.

그러나 이날 고리 1호기가 가동 정지됨에 따라 현재 국내 원전 23기 가운데 부품 시험성적서 위조 파문으로 케이블 교체 작업중인 신고리 1, 2호기와 신월성 1호기, 설계수명이 만료된 월성 1호기, 계획예방정비 중인 한빛 4호기 등과 함께 가동중지 원전이 총 6기로 늘어나 겨울철 전력난 수급에 비상이 걸렸다.

(서울=뉴스1)